La Lajita 2000
InicioGastronomíaEl producto local, el deporte y la gastronomía serán los protagonistas...

El producto local, el deporte y la gastronomía serán los protagonistas de PALADEA 2025

Bajo el lema ‘Productos de nuestra tierra que están para comerse’, el Consistorio impulsa la sexta edición del ya consolidado evento que promete seguir dejando huella con lo mejor de la tradición e innovación en el sector culinario y deportivo del municipio

El Ayuntamiento de La Oliva, a través de la Concejalía de Deportes, que dirige Gleiber Carreño, presenta la nueva edición PALADEA Fuerteventura del 7 al 11 de mayo. De la mano de la organización del Club Deportivo Caima y la colaboración del Cabildo de Fuerteventura, Promotur del Gobierno de Canarias y el Patronato de Turismo de Fuerteventura, el Consistorio promete una experiencia única bajo el lema ‘Productos de nuestra tierra que están para comerse’.

La tradición y creatividad, se convierten así en los protagonistas de los fogones durante 5 días en donde la gastronomía, la naturaleza y el deporte se fusionan para dar a lugar a un evento único en la Isla. En el plano gastronómico, esta edición ofrecerá una agenda variada de showcookings que contará con la presencia de chefs reconocidos como Alberto Marín el viernes 9 de mayo. Será el sábado 10 de mayo cuando el chef con una estrella Michelin, Víctor Suárez, comparta con los asistentes sus mejores técnicas culinarias de la mano de otros profesionales de renombre como Ángel Lirio, Yareli Pérez Vera y Jorge Carballeira. Además, Marcos Gutiérrez se encargará de realizar un showcooking especializado en salazón de pescado.

Destacan, a su vez, otras actividades tales como el concurso de mojo picón y el concurso de puchero majorero, bajo la gestión de la Asociación Fuertegourmet, poniendo en el centro las recetas tradicionales que evocan a los platos de antaño. En el encuentro se podrá disfrutar, a su vez, del reconocido concurso de tapas, donde la creatividad y sabor serán premiados con galardones como Tapa de Oro, Tapa de Plata, Tapa de Bronce, y Tapa del Público.

El evento contará, también, con una exhibición de pellas de gofio y un día dedicado a nuestros mayores, donde se propondrá nuevas versiones de los habituales platos de la zona, empleando para ello productos de kilómetro cero. También habrá actividades destinadas a los más pequeños como talleres de cocina en PALADEA Kid y experiencias gastronómicas a través de PALADEA Colegios para los estudiantes de primaria.

La bebida tampoco se quedará fuera pues, el encuentro dispondrá de una cata de cerveza Victoria, vinos de las bodegas Tindama de La Oliva, Arautaba de Tenerife y Piedras de San Pedro de Riviera del Duero. Asimismo, PALADEA trae consigo una masterclass de ron Arehucas y una sesión sobre el mundo del gin tonic de la mano de la tónica Royal Bliss.
En lo que al ámbito deportivo se refiere, se incluirán diversas pruebas como una carrera de mountain bike de 44 km, un trail de 32 km, una ruta de senderismo de 10 km desde Los Lajares a Villaverde, y dos exhibiciones de parkour. A su vez, el mercadillo artesanal ofrecerá productos locales y creaciones de artesanos. Para finalizar, el ambiente se envolverá en música en vivo con la participación de grupos como Los 600, Los Aseres, Escuela de Calor, Dj Maxi, y Tributo a Sabina – 500 Noches Banda, entre otros.

El alcalde de La Oliva, Isaí Blanco, resalta la relevancia que ha ido adquiriendo el evento en los últimos años: “PALADEA ha logrado convertirse en un referente en el área de la gastronomía y el deporte no solo dentro de la Isla, sino también en la provincia de Las Palmas. Por ello, consideramos de vital importancia seguir apostando por nuestras tradiciones culinarias, el producto local y nuestros deportistas en un encuentro único en nuestro municipio.”

Por su parte, la presidenta del Cabildo Insular de Fuerteventura, Lola García, destaca la colaboración del Cabildo de Fuerteventura en un evento ya consolidado y que vincula el deporte con la música y la buena gastronomía. “Estamos orgullosos de invitar a toda la población a degustar lo mejor de nuestro producto local.”

Por último, la concejala de Deportes, Gleiber Carreño, señala: “PALADEA pone el acento sobre el deporte en La Oliva siguiendo el planteamiento de promover el turismo deportivo en el municipio. El objetivo es recordar, una vez más, que el deporte y el gusto por nuestras tradiciones forman parte del ADN de La Oliva.”

PUBLICIDAD

spot_img

TE PUEDE INTERESAR